РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная
Проход по ссылкам навигации

Горячие новости

 

 14.12.2017  Рекомендации по приобретению о безопасному использованию пиротехнических изделий

подробнее...

 

 06.12.2017  Рябушко Анастасия победитель конкурса "Белка и Стрелка"

подробнее...

 

 06.12.2017  Семья учащейся 3 "А" класса Борадако Елены приняла участие в конкурсе «Тили-тили тесто, жених и невеста»

подробнее...

 

 28.11.2017  Заседание "Школы передового педагогического конкурса"

подробнее...

 

 27.11.2017  "Семья Победы"

подробнее...

Контактная информация

Адрес: г. Витебск, пр-т Черняховского, 14, кор. 5
Телефоны
+375 (212) 57-28-61, 
+375 (212) 57-29-61
Электронная почта: School332008@tut.by

 

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

О признаках, указывающих на употребление лицом наркотических средств либо наркотическое опьянение.

         Алгоритм действий работников учреждений образования при выявлении лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.

 

1.  Внешние признаки наркопотребления независимо от вида наркотика.

         Примечание. Следует учитывать, что приведенные признаки даже в совокупности могут быть не связаны с потреблением наркотиков. Их необходимо оценивать в контексте конкретной ситуации и конкретной личности.

         Внешний вид поведение лица, употребляющего наркотические средства либо психотропные вещества, не соответствуют окружающей обстановке, по признакам напоминают алкогольное опьянение, но при этом отсутствует запах алкоголя изо рта.

         Глаза: не реагируют на свет; имеют покраснение; неестественный блеск; зрачки сильно сужены или расширены; появляются непроизвольные движения глаз или век.

         Изменение кожных покровов: бледность лица и всей кожи или чрезмерное покраснение лица и верхней части туловища; наличие гнойничков на коже.

         Изменение речи: речь становится несвойственной данному человеку: ускорена, подчеркнуто выразительна, непоследовательна, с перескакиванием с темы на тему или же замедлена, невнятна и нечетка («каша во рту»), осиплость голоса; используется жаргон наркоманов.

         Изменения во внешности: ношение рубашек с длинным рукавом в жаркую погоду с целью скрыть следы от инъекций на руках; ношение темных очков, чтобы скрыть расширенные или суженые зрачки.

Изменение настроения: явно не соответствующие конкретной ситуации апатия (безразличие), подавленность, сонливость, благодушие или беспричинное веселье, смешливость, потребность много говорить, которые могут перейти в раздражительность, озлобленность, агрессивность, резкие немотивированные перепады настроения из одной крайности в другую.

Изменение двигательной активности: повышенная жестикуляция, избыточность движений, неусидчивость или обездвиженность, вялость, расслабленность, стремление к покою (независимо от ситуации).

Нарушение координации движений: нарушение четкости и последовательности действий, пошатывание и неустойчивость при ходьбе, покачивание туловища даже в положении сидя (особенно явное при закрытых глазах), изменение почерка; сложности в выполнении заданий, требующих концентрации внимания или координации движений.

Изменение жидкостного обмена: повышенные потливость и слюноотделение или, наоборот, сухость во рту, сухость губ.

Нехарактерные запахи изо рта, от волос и одежды (запах лекарств и других химических веществ, сладковатый запах, похожий на благовония, тмин, мяту, запах клея, растворителя).

Изменения телосложения: резкое похудение, потеря аппетита или чрезмерное потребление пищи, расстройства пищеварения.

Изменение сознания: нарушение, помрачение.

 

2. Места сокрытия наркотиков.

Одежда: потайные карманы, головной убор, носки, стельки обуви, нижнее белье и т.п.

Разовые порции наркотиков («чеки», «дозы», «марки» и т.п.) имеют небольшие либо миниатюрные размеры (например, маленький полиэтиленовый кулечек, туго связанный нитью, марлевая ткань или бинт, пропитанные опием).

Средства для употребления наркотиков: шприцы, иглы, кальяны, сигареты, специально изготовленные приспособления для курения смесей со следами нагара и т.п. Они также могут свидетельствовать о наличии самих наркотиков.

Предметы и вещи: сигареты (следует учитывать, что часто наркоманы смешивают наркотик с табаком и засыпают полученную смесь обратно в сигареты), пачки из-под сигарет, сотовые телефоны, фонарики, зажигалки, упаковки из-под лекарств и т.д.

Следует помнить, что вещи и предметы часто служат в качестве «передвижного укрытия» при переноске или транспортировке наркотических средств. С целью нейтрализации запаха известны также случаи заливки наркотиков воском, жиром, шоколадом, кремом.

При осмотре вещей должна соблюдаться максимальная внимательность, тщательность, педантичность и последовательность. Необходимо учитывать возможность нахождения наркотиков в самых неожиданных местах и объектах.

Лицо, имеющее при себе наркотик, в случае опасности, как правило, пытается его незаметно выбросить.

 

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ

 

1. При выявлении в учреждении образования лиц, по внешним признакам употребивших наркотики, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь и направить лицо в организацию здравоохранения для обследования.

2. При обнаружении наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, либо предметов, их напоминающих, или приспособлений для употребления наркотиков, необходимо обеспечить их неприкосновенность.

3. Установить очевидцев происшедшего.

4. Сообщить по телефону 102, вызвав в обязательном порядке сотрудников милиции для проведения необходимых мероприятий.

УВАЖАЕМЫЕ УЧАЩИЕСЯ!!!

 

у людей, курящих Спайс, этот наркотик вызывает:

1. Психически активные эффекты

2. Эйфорию

3. Изменения временного восприятия

4. Ощущение нереальности происходящего

5. Тактильные и зрительные галлюцинации

Последствия: плохое самочувствие, депрессия, нервозность

 

УВАЖАЕМЫЕ  РОДИТЕЛИ!!!

 

Видимые симптомы зависимости к Спайсу:

 

1. Бледность кожи

2. Черные круги под глазами

3. Плохой или чрезмерный аппетит

4. Потеря веса

5. Плохой сон

6.Раздражительность

 

 

Практически не  удается справиться с проблемой самостоятельно, а последствия употребления Спайса зачастую необратимы

 

Вы можете обратиться за помощью к подростковому врачу-наркологу и психологу по адресу: г. Витебск, пр-т Московский, д. 64.