РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная
Проход по ссылкам навигации

Горячие новости

 

 14.12.2017  Рекомендации по приобретению о безопасному использованию пиротехнических изделий

подробнее...

 

 06.12.2017  Рябушко Анастасия победитель конкурса "Белка и Стрелка"

подробнее...

 

 06.12.2017  Семья учащейся 3 "А" класса Борадако Елены приняла участие в конкурсе «Тили-тили тесто, жених и невеста»

подробнее...

 

 28.11.2017  Заседание "Школы передового педагогического конкурса"

подробнее...

 

 27.11.2017  "Семья Победы"

подробнее...

Контактная информация

Адрес: г. Витебск, пр-т Черняховского, 14, кор. 5
Телефоны
+375 (212) 57-28-61, 
+375 (212) 57-29-61
Электронная почта: School332008@tut.by

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИОБРЕТЕНИЮ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

 Реализация пиротехнических изделий І-ІІ классов опасности (по классификации пиротехнических изделий) разрешена в магазинах и павильонах с торговым залом, ІІІ класса – только в специализированных магазинах, отделах (секциях) по продаже пиротехнических изделий. Продажа пиротехнических изделий лицам, не достигшим 15 лет, в Республике Беларусь строго запрещена.

При размещении пиротехнических изделий в торговом зале используется выкладка, при которой покупатель не имеет прямого доступа к этим изделиям. Хранение продукции в местах продажи должно осуществляться в шкафах, сейфах, выполненных из негорючих материалов.

С 15 февраля 2012 г. вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий» (ТР ТС 006/2011), в соответствии с которым пиротехнические изделия подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям технического регламента в форме декларирования соответствия или сертификации.

Приобретая пиротехническое изделие, покупатель имеет право потребовать от продавца предъявление сертификата соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий» (ТР ТС 006/2011).

Не следует покупать петарды, ракеты, салюты с рук у случайных продавцов! Продукция, не прошедшая сертификацию, представляет большую опасность.

Приобретая пиротехнику, обязательно необходимо проверить наличие инструкции по применению, которая должна быть на русском или белорусском языке.

Следует знать, что на каждое пиротехническое изделие должны быть нанесены (или прилагаться) маркировочные обозначения, содержащие следующую информацию:

класс опасности (І, ІІ, ІІІ);

наименование и место нахождения организации-изготовителя пиротехнического изделия (поставщика и/или импортера);

обозначение стандартов или иных документов, в соответствии с которыми изготовлено пиротехническое изделие;

дата окончания срока годности;

перечень опасных факторов и размеры опасной зоны;

требования по безопасному хранению и утилизации пиротехнического изделия;

информация о подтверждении соответствия пиротехнического изделия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий» (ТР ТС 006/2011).

 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БЕЗОПАСНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Чтобы не стать жертвой несчастного случая, следует помнить, что запрещается применение пиротехнических изделий в зданиях (сооружениях), а на территории баз отдыха, детских оздоровительных лагерей не допускается устраивать фейерверки и пользоваться пиротехническими изделиями.

При запуске ракеты или фейерверка на улице необходимо выполнять элементарные требования безопасности, изложенные в инструкции по применению.

Основные требования безопасного запуска пиротехнического изделия:

располагайте изделие на ровной поверхности, не ближе 30 м. от людей, строений, деревьев, дорог;

освободите и расправьте фитиль;

обязательно примите меры по недопущению опрокидывания изделия во время его работы;

подожгите конец фитиля с наветренной стороны на расстоянии вытянутой руки (не наклоняясь над изделием) и немедленно отойдите на безопасное расстояние спиной к изделию.

Если фитиль погас или прогорел, а батарея не начала работать, следует:

1) выждать не менее 15-ти минут;

2) подойти к батарее и провести осмотр изделия снаружи, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей;

3) после полной уверенности в отсутствии тлеющих частей батарею завернуть в упаковку и вернуть продавцу для дальнейшей утилизации, либо уничтожить самому с бытовыми отходами после выдержки в воде не менее 24 часов.

Если фейерверк не получилось запустить с первого раза, никогда не пробуйте повторить эту попытку ещё раз!

Не используйте пиротехнику при ветре более 15 м/с.

Откажитесь от идеи переделки и разборки изделия.

Не носите пиротехнику в карманах, не храните без укупорки.

И самое главное – не направляйте ракеты и фейерверки на людей!


Железная дорога - ошибок не прощает!

Железная дорога - источник повышенной опасности! Однако не все граждане соблюдают меры личной безопасности и переходят железнодорожные пути там, где вздумается: и перед движущимся поездом, и под вагонами стоящего состава, а также проходят по железнодорожному полотну, в том числе при прослушивании музыки с использованием наушников. В итоге нарушители создают реальную угрозу не только своей жизни, но и других граждан.

За 8 месяцев 2017 года на объектах железнодорожного транспорта республики пострадало 76 человек, в 2016 году - 70. 30 человек из числа пострадавших погибли. На территории Витебской области пострадало 8 человек (2016 г. - 9). Из числа пострадавших 3 человека погибло, 5 получили травмы. Гибели и травматизма несовершеннолетних, как и фактов совершения суицидов либо попыток совершения самоубийства не допущено. Из 8 пострадавших 6 или 75% находились всостоянии алкогольного опьянения. Зарегистрировано 1 дорожно-транспортное происшествие с участием автомобильного и железнодорожного транспорта.

Всвязи с окончанием дачного сезона, началом учебного года и в целях предупреждения несчастных случаев с гражданами и дорожно-транспортных происшествий на объектах железнодорожного транспорта в период с 12по16 сентября 2017 года на территории Витебской области проводится специальное комплексное мероприятие «Безопасность».

Анализируя ситуацию в данном направлении деятельности можно сделать вывод о том, что пешеходы почему-то абсолютно не желают подчиняться установленным правилам безопасности. Основной причиной гибели граждан под колесами железнодорожного транспорта является нахождение пострадавших в состоянии алкогольного опьянения, а также личная недисциплинированность при нахождении вблизи источника повышенной опасности.

В связи, с чем хотелось бы всем еще раз напомнить элементарные меры личной безопасности при нахождении на объектах железнодорожного транспорта.

  • Пешеходы должны переходить железнодорожные пути только в установленных местах, пользуясь при этом пешеходными мостами, тоннелями, переездами.
  • Перед переходом пути по пешеходному настилу необходимо убедиться в отсутствии движущегося поезда, локомотива или вагонов. При приближении поезда, локомотива или вагонов следует остановиться, пропустить их и, убедившись в отсутствии движущегося подвижного состава по соседним путям, продолжить переход.

Категорически запрещается:

  • Ходить по железнодорожным путям.
  • Переходить и перебегать через железнодорожные пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 400 метров.
  • Переходить через путь сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления.
  • Переходить железнодорожные переезды при закрытом шлагбауме или показании красного сигнала светофора переездной сигнализации.
  • На станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через путь.
  • Проходить вдоль железнодорожного пути ближе 5-ти метров от крайнего рельса.

За нарушение данных правил предусмотрена административная ответственность по ч.5 ст. 18.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (проход по железнодорожным путям или нахождение на железнодорожных путях в неустановленном месте) в виде наложения штрафа в размере от двух десятых до двух базовых величин.

Нарушение правил проезда железнодорожного переезда согласно ст. 18.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях влечет наложение штрафа в размере от двух до четырех базовых величин.


Безопасность на дорогах:

Фотоматериалы

Презентации

Сценарный материал